商丘资讯

蒜黄使唐桥村人们圆了黄金梦 富了唐桥人

【导语】:蒜黄使唐桥村人们圆了黄金梦 富了唐桥人信息内容如下:

  如今正是冬闲时节,不少农户都悠闲地呆在家里,许多村庄都显得冷冷清清。而被称为“蒜黄村”的睢阳区路河镇唐桥村却是一派热火朝天景象。前来拉蒜黄的车辆络绎不绝,割蒜黄、绑捆、过称、装车外运,农民们忙得不亦乐乎。村党支部书记石峰说:“现在村里利用房前屋后、树林地下等废闲地建起的蒜黄窖面积加起来有700多亩,全村110多户全部搞起了“地下工程”,每天村里卖出的蒜黄有两三万斤。每年仅此一项,全村户均收入近20万元。蒜黄种植成为了全村农民增收的一大主导产业。”

  在上世纪八十年代初期,该村几户农民种蒜黄并获得效益后。村民们看到种植蒜黄既省工省时,又见效快,越来越多的人学习起蒜黄种植技术。钻进种植户霍素民家的蒜黄窖,金灿灿的蒜黄格外喜人,让人看了就眼馋。他一边割着蒜黄一边说道:“不仅种植的技术简单,生产蒜黄的成本也很低,而且不用像其他蔬菜一样花费高成本搭建大棚,占用大田地,除了购买蒜黄生产的大蒜外,基本上没有什么成本,又不打药、施肥,因地势挖个坑,不太深,蹲下人就行,盖上玉米秸和塑料布,把握好温度和浇好水,二十天左右就可以割蒜黄了,铺一次蒜可收两茬。每年的阴历七月就开始建窖铺蒜收割第一茬蒜黄,一直到来年的阴历三月结束,这几个月,全村人都在地下地上忙碌,很少有人外出打工,即使有人在外打工,到这个时候也要回来,因为这几个月比打工强。”

  每天下午的唐桥村村头,一边是一捆捆黄灿灿的蒜黄装上车,一边是一沓沓的钞票揣进村民腰包。脸上洋溢着喜悦之情的蒜黄种植大户李善福自豪地说:“我们的蒜黄不仅不愁卖,而且还挑着人卖,谁给的价格高,我们就卖给谁,自从种上了蒜黄,日子真的是一天一个样。”

  看着一个挨一个的蒜黄窖,石峰说起今后的打算:“下一步,我们要成立合作社,要注册自己的品牌商标,进一步提高产品知名度,扩大销路,使唐桥村暖窖种植蒜黄产业做大做强,走向四方,让蒜黄真正成为群众致富的‘软黄金’。”

  “冬闲”变“冬忙”“白银”变“黄金”,唐桥村废闲地里蒜黄种植已成气候,蒜黄使唐桥村人们圆了黄金梦。

手机访问 商丘本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1