商丘资讯

一座伟人塑像背后的故事

【导语】:一座伟人塑像背后的故事信息内容如下:

  在毛泽东同志诞辰120周年之际,记者沐浴着冬日和煦的阳光,来到商丘市中心广场,再次仰毛主席塑像。仰首望去,毛主席塑像神采奕奕,光彩照人,依然彰显老一辈无产阶级革命家的伟人风范。

  “屈指算起,从1966年10月1日至今,毛主席像已经在商丘市中心广场巍然屹立38年了。多少年来,不管是风起云涌还是沧桑巨变,毛主席塑像一直和商丘人民在一起,毛主席塑像始终是鼓舞商丘人民战胜艰难困苦、勇往直前的动力。”当年参与设计与创作毛主席像的我市著名书画家盛和淳之子、商丘日报书画院院长盛伟满怀深情地说。

  盛和淳,1931年2月出生,梁园区观堂乡人,原任梁园区文联秘书长,卒于1991年,享年60岁。他自幼喜爱美术,为了筹集去江南私立美术学校求学的费用,变卖了随身携带的金银首饰,学业完成后,被分配到商丘市文化馆工作,主抓美术和创作。他擅长油画、雕塑、版画及中国画,是我市绘画界最有影响力的权威人士之一。其27岁创作的油画静物《瓶花》,参加了1959年全国美术作品展览,之后创作的版画《向雷锋同志学习》、《草原之秋》、《瑞雪》获河南省美术展一等奖。

  “我父亲把一生的精力投入到美术创作和美术事业上。”盛伟说,父亲创办美术班,从工厂、企业、机关单位、部队等,选派有书画特长的人员培训,加强了商丘美术队伍建设,这些经过培训的学员在各自的岗位上,充分发挥自己的聪明才干,为党的宣传事业起到了一定的积极作用。

  “商丘市中心广场毛主席塑像和双八镇黄楼村毛主席纪念馆大厅内的毛主席巨幅画像,还有后来的阶级教育展览馆,都是我父亲都参与设计与创作。”盛伟说,因毛主席1958年8月视察黄楼村,商丘人民对毛主席有一种特殊的感情,兼于时代的需要,时任商丘地区革命委员会主任的张学清主持地委会议决定,并亲自负责在中心广场塑建毛主席像和创办黄楼村毛主席纪念馆。当时父亲接受这项神圣的任务后,先是在《人民画报》上挑选合适的毛主席像图案,之后又征集社会各界塑建的小型石膏毛主席画像。选定以后,父亲考虑当时是采用生铁浇铸,如设计的塑像是毛主席挥手的姿势,浇铸时难度较大,后经过反复思虑,决定设计为两手下垂、稍有摆动的姿势,也就是现在呈现在人们视线内的毛主席塑像。然后按1比10的比例放大,由商丘市机引农具厂加工制作完成。毛主席塑像分三个部分:头像、上身和下肢,头部是从外地塑建的,这里存在着比例协调的问题,还有一个从做模具到翻砂到成型几个难关。为使塑建的毛主席像在政治上不出任何问题,毛主席塑像按正常人身高、石膏像的原尺寸放大制作,腿部没有加长,避免因身高比例产生政治问题。在当时那个火红年代里,父亲深知塑建毛主席像是一项重大的政治任务,为了做到万无一失、尽善尽美,他注重发挥集体的智慧,认真听取其他参与人员的意见和建议,所以,父亲的设计顺利得到地委领导和社会各界的认可与赞成,向商丘人民交了一幅美好的答卷。

  “当时在文革期间,原商丘市文化宣传单位都合在一起,统称为‘文化宣传站’, 局为‘文教卫局’。塑建毛主席像时,我父亲正在被政审改造,由当时的群众艺术馆负责人张华亭向地委书记张学清推荐,保举让父亲盛和淳担此重任。”盛伟说,当时正是夏季的七月酷暑,领导为了让父亲专心致志地搞好毛主席塑像的设计创作工作,规定三个月不让父亲回家。那时我母亲刘德华也在受审,我弟兄三人生活上无人照顾。三弟盛蒙暑热天气想凉快,经常睡到文化馆屋檐下的滴水沿水泥地上。一个多月后,盛蒙总是说腿疼,我发现其腿关节内侧肿得像两个馒头,就让人给父亲捎信说盛蒙患病,我父亲才回家一趟给三弟盛蒙看病。他说:“父亲塑建毛主席像的忘我工作精神时刻鼓励我拼搏前进,我们为有能够为商丘人民设计创作塑建毛主席像的父亲感到骄傲!”

  “上世纪60年代中期,我参加了市中心广场毛主席像的塑建工作,了解塑建的全过程。”现年74岁的商丘市机引农具厂退休工人付连斌老先生说:1966年夏天约7月份,原商丘市工会派盛和淳负责毛主席塑像的设计创作工作,机引农具厂里由我和黄文兴协助主持浇铸工作。地委原定塑建13个毛主席像,除市中心广场之外,当时的8县1市各塑建1个,火车站广场、机引农具厂门口各塑建1个,力求达到全市人民“永远和伟大领袖毛主席在一起”。毛主席塑像的头部是在郑州市纺织机械厂塑建的,其余部分都是我们机引农具厂塑建铸制的。毛主席塑像为铸铁质料,厚度在两三厘米左右,一共分为三节,每节的重量都有七八吨。市机引农具厂里有如下人员参加执行该项政治任务:李培杰塑建毛主席塑像的皮鞋模型,杨俊岭负责塑建毛主席塑像的上身部位,李海林、黄广义等人负责塑建毛主席塑像的身子下部与腿部。毛主席塑像翻砂铸造时,为确保一次性完成,不出现政治问题,需在前炉与炉膛内都存满钢水,前炉当时由赵万年负责,实现了一次性浇铸成功。毛主席塑像的头部里面安装有避雷针,铸铁部件连接好之后,外表清洗好,先喷底漆,再用喷浆机喷上大理石细纱,然后再喷外表的油漆。付连斌老先生记忆犹新的说:“我当时的工作就是调树脂、粘结、组合、安装。”

  付连斌老先生至今还清楚地记得当年参加塑建毛主席像的全过程。他说,从开始准备到实施矗立,基本上用了3个半月时间。1966年9月下旬的一天夜里11点多钟,商丘火车站锣鼓喧天、彩旗飘扬,近千人载歌载舞,热烈庆祝郑州市纺织机械厂塑建的毛主席头像来到商丘。当工作人员们抬着毛主席头像走进火车站广场时,前来迎接的市民们热情欢呼:“毛主席来了!”之后,欢呼的人群一直敲锣打鼓把毛主席头像送到市工会,第二天又运到市机引农具厂完成塑建组合任务。9月30日夜晚,天气下着小雨,地委调用铁路上三局的吊车将毛主席塑像调运至市中心广场,我们连夜将外面四周的栏杆焊好后,由市回中的学生们打磨干净。毛主席塑像于1966年10月1日、中华人民共和国成立17周年之际,巍然屹立在中心广场,至今仍然是商丘最为靓丽的一道风景线!

  站在毛主席相前,盛伟百感交集,思绪万千。他满怀深情地说:“在那祖国山河一片红的年代里,无论干什么事情,突出政治都是第一位的,工作都是由组织安排的。因此,无论是市中心广场的毛主席塑像,还是黄楼村毛主席纪念馆的巨幅画像,都是集体的智慧和各级政府、社会各界重视支持的结晶,如果说我父亲还有一些特别影响的话,那就是这些精美的作品凝聚了老一辈艺术家们的心血和汗水,是一个时代印记留给后人的缩影。”

手机访问 商丘本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1